Поиск по этому блогу

вторник, 29 марта 2011 г.

Твичинг (твитчинг). Часть вторая


       Всем доброго времени суток, представляю вашему вниманию вторую часть статьи посвященную Твичингу. В этой части пойдет речь о том, какие же лучше подобрать: удилище, катушку и леску для твичинга.
       Удилище (спиннинг для твичинга) При выборе удилища, следует помнить, что главное отличие твичинга от джиголовой ловли заключается в том, что в первом случае результат ловли зависит от самой приманки, а не от характеристик «палки».
Поэтому я считаю, что бюджетные спиннинги для твичинга являются золотой серединой, во-первых, они позволяют сэкономить деньги для приобретения фирменных и качественных воблеров, а во-вторых, их проще достать. Но это не значит, что нужно покупать китайские дешевки, которые могут подвести в любой неподходящий момент, лучше приобрести бюджетный вариант от известных производителей. При подборе длины удилища я отдаю предпочтение коротким спиннингам 2,1 метра максимум 2,4 метра, потому что как правило, оптимальное расстояние на котором приманка будет вести себя естественно и «правильно играть», не превышает 25-30 метров, да и не каждый воблер можно закинуть очень далеко. Удилище для твичинга я подбираю средней жесткости, так как более мягким удилищем будет очень затруднительно делать резкие рывки и потяжки.
       Катушка для твичинга Для такой ловли подойдет любая хорошая безинерционная катушка, главное, чтобы она отвечала таким основным требованиям: первое – леска должна укладываться равномерным слоем по всей шпуле, то есть не должно быть, что в одной стороне больше лески, а другой меньше; второе – должен быть надежный фрикцион, ведь, как правило, рыба клюет на близком расстоянии от берега, а если она крупная, то прежде чем ее завести в подсак, хищницу нужно вымотать, вот именно в этом случае хороший фрикцион становится нам помощником. По поводу того где он должен быть расположен впереди  или сзади катушки, это сугубо личное мнение каждого рыбака. Лично мне больше нравится задний фрикцион, по моему мнению, он более практичный и удобный. Но еще раз повторюсь, у каждого свои вкусы и предпочтения.
       Леска для твичинга Если использовать именно леску, то лучше всего брать флюорокарбонную. Леска из такого материала более жесткая и в тоже время менее заметная в воде, чем обычная. Я же на практике пользуюсь шнуром от 0,6 и до 1,0 Lb, диаметр зависит от места ловли (чистая вода, закоряженые места или заросшие камышом и водорослями) и предполагаемого вида рыбы (на щуку я всегда беру больше). Так же при выборе шнура следует обратить внимание на информацию о Lb, которая указывается на катушке и на самом удилище. Для начинающих спиннингистов лучше всего брать шнур не меньше  1,0 Lb.
       В третьей заключительной своей статье я поговорю о воблерах для твичинга и о технике проводки приманки.