Поиск по этому блогу

вторник, 1 марта 2011 г.

Не клюет плотва, ловим красноперку

       Здравствуйте дорогие читатели, начинаю рубрику «пост-отчет», в которой я буду описывать свои выезды на рыбалку.
       В пятницу узнаю, что на следующий день я свободен от работы, а это значит - есть возможность заняться любимым делом, выехать на рыбалку. Весь вечер прошел в подготовке: проверка снастей, заточка крючков и лезвий ледобура, приготовление прикормки…
       Из-за того, что канун был праздником с соответствующим употреблением спиртного, остаюсь безлошадным, поэтому принимаю решение ехать за плотвой на водоем расположенный не вдалеке от города.
       По прибытию на лед отправляюсь на проверенные плотвиные места. Пробуриваю лунки, прикармливаю их, используя сухую прикормку, так как глубины здесь небольшие – 2-3 метра. И пока они прикармливаются, решаем с другом выпить по кружечке чая. Обговорив вчерашнее день рождение, беру любимую «балалайку» с вольфрамовой мормышкой и приступаю к ловле. Однако ни первая, ни последующие лунки не приносят поклевки. Озадаченный  сложившейся ситуацией, начинаю экспериментировать с мормышками, но и это не приносит мне удачи, не считая маленького матросика, позарившегося на мотыля. Поломав голову, решаю прогуляться по льду и узнать, как обстоят дела у других рыболовов, предварительно закормив лунки. К моему удивлению, подобная картина была у всех, в улове только мелкий окунь. Пообщавшись с рыбаками, возвращаюсь к своим лункам, в надежде, что плотва все-таки подошла, начинаю их усердно облавливать…

и опять безрезультатно. В голове начинает крутиться мысль: Да… такого у меня уже давно не было, но я не сдамся!
       Беру бур и начинаю активный поиск рыбы по ямам, почти везде результатом становиться окунь с мизинец. Пробую ловить на мелководье – полный ноль. Но вот на очередной лунке с глубиной в метр, опускаю мормышку, отстучав по дну, начинаю плавно ее поднимать и получаю легкий зацеп за остатки водорослей, с легкостью освободив приманку, продолжаю игру, и тут же сторожок делает резкий кивок вниз, а потом резко выпрямляется вверх. Делаю подсечку и двухсотграммовая красноперка, оказывается на льду. В итоге к концу рыбалки я наловил чуть больше двух килограмм красноперки, причем работали только те лунки, на дне которых были не до конца отмершие водоросли.
       Итог: 19 февраля, солнечно, температура - 19° мороза, давление – стабильное на протяжении недели. Место ловли – прибрежная зона, глубина – 1-1,5 метра, приманка – вольфрамовая мормышка с посадкой из мотыля, игра – частые колебания с медленным подъемом и остановками через каждые 5 см, сухая прикормка – состав можно почитать здесь. Улов – красноперка от 100 до 200 граммов.


Похожие статьи:
Как поймать плотву при пассивном клеве
Ловля плотвы по первому льду