Поиск по этому блогу

среда, 16 марта 2011 г.

Рыбацкие узлы или как правильно и надежно привязать воблер


       Сезон ловли по открытой воде я открываю спиннингом. Люблю побродить по берегу реки в поисках активного хищника, который нагуливается перед нерестом. Весной хищная рыба  берет практически на любую искусственную приманку, будь то блесна или джиговая приманка, снастка с мертвой рыбкой или воблер. Но из перечисленных вариантов мне больше нравится последний. Поэтому я хочу поделиться маленьким секретом, который позволит добиться правильной игры воблером.
       Для того чтобы наш воблер смог играть как это задумали производители,
при его креплении к леске не следует использовать вертлюжки или застежки, так же не желательны стальные поводки из жесткой проволоки. Самым оптимальным способом считается привязывание с помощью «воблерных узлов», так как они позволяют свести к минимуму свободу передвижения воблера в толще воды.
       В своей практике я пользуюсь рыбацким узлом под названием «плотная петля», он очень простой и в тоже время надежный, обратите внимание, так же его можно использовать для привязывания нахлыстовых мух.

       Читаем и смотрим картинки:
1) На расстоянии 10-15 см (я всегда беру больше 10 см, то есть с запасом) от кончика лески нужно сформировать самый обычный узел, но, полностью не затягивая его. Далее свободный конец лески продеваем в колечко воблера, как показано на рисунке.


2) Оставляем часть лески длиною 8-12 см и проводим ее через обычный узел, который мы предварительно сделали.


3) Дальше нужно затянуть узел и сформировать петлю длиною 1 см. Все это делается с помощью основной и оставленной части лески.


4) На этом этапе вокруг основной лески делаем еще один простой узел, затягиваем его и аккуратно подтягиваем к первому.
5) Оставшуюся леску обрезаем, но не забываем, что нужно оставлять 2-2,5 мм на кончике.
       Вот такой вот несложный рыбацкий узел, который вяжется за считанные секунды. Надеюсь, с его помощью ваши уловистые воблеры станут еще более «аппетитными» для  любой хищной рыбы.
       Ни хвоста вам, ни чешуи.