Поиск по этому блогу

пятница, 26 августа 2011 г.

Фидерные кормушки, лидер весенне-летнего сезона 2011

Всем доброго времени суток. Продолжаю серию статей о ловле на фидер и хочу сегодня поговорить про фидерные кормушки, и, исходя из личной практики, проанализировать какая из моделей лучше подходит для определенных условий ловли (на течении или в стоячей воде).

 Для рыбалки на фидер я использую кормушки трех видов: прямоугольные (Фото1), спиральные (Фото2) (в народе пружины, спутники) и самодельную, изготовленную народными умельцами (Фото3).

Прямоугольная кормушка для фидера
Такие кормушки универсальные и одинаково хорошо подходят для ловли, как в реках, так и на водоемах со стоячей водой. Кормушки прямоугольной формы обладают рядом преимуществ по сравнению с круглыми и треугольными кормушками. Во-первых, прямоугольные фидерные кормушки идеально подходят для ловли на течении, их практически не сносит потоком воды, а на большей части моделей предусмотрены специальные выступы, расположенные на самом грузе кормушки (Фото4), препятствующие ее скольжению по дну. Во-вторых, в прямоугольную кормушку помещается больше прикормки, а ее тело изготовлено из металлической сетки с небольшими отверстиями, через которые корм вымывается оптимальными порциями. В-третьих, эта кормушка подходит практически для всех видов фидерных оснасток (я монтирую с помощью Петли Гарднера).
 
На реке я рыбачу кормушками с весом от 70 грамм и выше, все зависит от условий ловли и скорости течения. Для озер и водохранилищ подходят кормушки с небольшим весом до 30 грамм.

Спиральная кормушка для фидера
Эти кормушки неплохо зарекомендовали себя при ловле в озерах, прудах водохранилищах, и совсем не подходят для ловли в водоемах с течением. Среди плюсов данной модели можно  выделить следующие: благодаря овальной форме и относительно малому весу она летит на более дальние расстояния; прикормка из кормушки неплохо вымывается, сжав пружину кормушки; она легко очищается от остатков корма.

Самодельная кормушка для фидера – лидер весенне-летнего сезона 2011
Данная модель самодельной кормушки, так же как и прямоугольные кормушки, отлично работает и на речках, и на водоемах без течения. Как видно на фотографии кормушка имеет форму мешочка, изготовленного из нержавеющей металлической проволки, которая вплавлена в свинцовое дно, а над самим ее телом располагаются два металлических отвода, к которым привязываются поводки (я привязываю только один, ибо два поводка частенько путаются между собой) и колечко для крепления к основной леске. Причем кормушка сделана продуманно и не имеет ничего лишнего. Благодаря овальной форме и смещенному центру тяжести к основанию ее можно закидывать на большие расстояния, а два металлических отвода, кроме того, что к ним привязываются поводки, еще выполняют роль стопоров и не позволяют сносить ее течением. Снасть с такой кормушкой собирается моментально благодаря тому, что кормушка крепится к карабинчику, который привязан к основной леске.
На реке я рыбачу кормушками с весом от 80 грамм и выше, все зависит от условий ловли и скорости течения. Для озер и водохранилищ подходят кормушки с любым весом.
В этом году кормушка работает лучше других и из десяти поклевок семь приходится на снасть именно с ней. Грамотная сборка, простота крепления и уловистость делают эту кормушку безоговорочным лидером весенне-летнего сезона 2011 в моей рыболовной практике!