Поиск по этому блогу

вторник, 7 декабря 2010 г.

Декабрьский окунь


            В декабре ловить окуня можно как, по открытой воде, так и со льда. Однако зимняя рыбалка окуня именно со льда имеет ряд преимуществ. Никому не секрет, что с приходами холодов найти эту рыбу можно в любой точки водоема. А это значит, что отыскать место, где стоит окунь,  по отрытой воде будет сложней, особенно если водоем большой. Другое дело, когда ловля окуня  происходит на водоеме покрытым льдом, тогда появляется возможность обловить практически все перспективные зоны. Поэтому сегодня хочу поднять именно эту тему.
            Итак, при поиске активной рыбы следует учесть, что окуни по первому льду чаще всего стоят в прибрежной зоне с небольшой глубиной до 1,5 м, поблизости коряг и затопленных деревьев. С увеличением холодов рыба начинает скатывать на свои постоянные места стоянки и может мигрировать в поисках пищи во время оттепелей. Ловить данного хищника можно как на вертикальные зимние блесны и балансиры, так и на мормышку.При выборе  блесны следует учесть, что она должна иметь изгиб для создания соответствующих колебаний в воде. В противном случае она висит как груз и не создает никакой игры, что может привести к нулевому результату или в лучшем варианте, это к минимальному, и то если в месте ловли очень большое скопление рыбы. Так же следует уделить внимание правильной технике блеснения, окунь  в отличие от щуки, любит короткие и резкие движения приманки. Если вы предпочитаете ловлю на мормышку, то лучшего результата можно добиться при использование мелких и средних, используя для насадки мотыля или опарыша. Иногда можно повысить эффективность клева, насаживая их одновременно – «бутербродом». Конечно, ловить на мормышку можно и без насадки, но тогда необходимо повысить частоту колебаний.
            При отвесном блеснении желательно не использовать леску меньше чем 0,12 мм, лучше всего подбирать диаметр в зависимости от размера и веса приманки. По поводу выбора удилища могу сказать, что на сегодняшний день выбор их огромен и все зависит от представленного ассортимента, финансовых возможностей и ваших личных предпочтений. Главное, чтобы длина удилища не превышала 50 см, это я могу посоветовать из личного опыта.
            Напоследок хотелось бы отметить, что окунь зимой очень чувствительный к изменениям погодных условий. Могу привести очень интересный пример. Как-то мне пришлось рыбачить на проточном озере, с небольшими глубинами до 2-х метров. Рыбалка началась с активного клева спортивного окуня, все шло как по маслу, а потом резко как обрезало. Через некоторое время клев возобновился с прежней частотой. В ходе наблюдения я отметил, что клев окуня зависел от того светит ли солнце, стоило ему только зайти за тучку, так поклевки моментально прекращались. Причем эксперименты с окрасом мормышки не дали никаких результатов. Вот такая у меня получилась рыбалка на окуня. На этом я заканчиваю свою статью.
            Удачных Вам рыбалок и поменьше холостых поклевок!!!