Поиск по этому блогу

пятница, 17 декабря 2010 г.

Как и где найти леща в начале зимы?


Кто из нас не мечтал выудить знатного, размером с поднос, красавца по имени лещ? Я думаю, что каждый. Однако с установлением первого льда лещ, в отличие от других пресноводных рыб, не настолько активно клюет, как нам хотелось бы. Большинство считает, что это связано с тем, что лещ очень осторожная рыба и не любит посторонних звуков, а неокрепший лед имеет свойство трещать. Несмотря на это, я считаю, что ловлю леща зимой можно начинать, когда толщина льда достигнет 7-10 см.
            Основное место ловли леща со льда: водохранилища и озера, поэтому поиск данной рыбы необходимо начинать с определения затопленного русла. Конечно, если водоем знаком, то это не составит никакого труда. А что делать, если место не знакомое и видите его вы впервые? Для начала нужно по береговой линии примерно определить, где оно может находиться. После чего в предполагаемом месте нахождения русла нужно просверлить лунки перпендикулярно берегу, с целью найти бровку или резкий перепад глубин в 1-2 метра. Если вам удалось найти такое место, его нужно взять за отправное место и начинать поиск леща вдоль русла, сверля лунки через 7-10 метров в шахматном порядке.
            Чаще всего в начале зимы лещ держится на бровках, но это не означает, что клевать он будет именно на них. В большинстве случаев он берет на некотором расстоянии от бровки, причем определенной дистанции нет, на каждом водоеме она разная. Многие рыболовы считают, что ловля леща на расстоянии дальше, чем 10 метров не имеет смысла, но как показывает личный опыт, это очень спорный вопрос. Подобная ситуация складывается и с выбором глубины, на которой вы собираетесь ловить. Зачастую лещ зимой непредсказуем, он может стоять, как на глубоких бровках, так и на бровках с малой глубиной. На этот фактор может влиять характер дна: илистый, песчаный или глинистый. Стопроцентно можно утверждать, что лещ предпочитает песчаные и глинистые участки и при возможности избегает заиленные.
      Самое главное, чтобы рыбалка на леща была удачной, нужно постоянно экспериментировать, менять глубину и насадки, общаться с местными старожилами и рыбаками.