Поиск по этому блогу

суббота, 4 декабря 2010 г.

Ловля плотвы по первому льду

С приходом первых морозов наши водоемы начинают покрываться льдом, а это значит, что пришла пора мормышек и зимних блесен. Пора, когда любители зимней рыбалки, начинают проверять свои ящики со снастями и точить ножи ледобуров.
Сегодня я хочу поговорить о ловле плотвы по первому льду на мормышку. Хотя способов ее ловли большое количество, на мой взгляд, ловля плотвы на мормышку самый интересный и увлекательный способ.
По мнению многих рыболовов, при ловле на перволедье не следует использовать особенно тонкую леску, зачастую 0,1 или 0,12 мм является оптимальным диаметром, для эффективной рыбалки. Так же не следует использовать «большие» зимние удилища, как показывает практика, удобней всего использовать небольшую удочку так называемую «балалайку». Во-первых, она удобно ложится в руку, а во-вторых, не позволит быстро устать руке, ведь в большинстве случаев вам придется постоянно играть мормышкой. При выборе сторожка следует учесть, что поклевка у плотвы резкая, поэтому лучше всего использовать кивки длиной от 35 до 55 мм.
Самыми распространенными мормышками на плотву являются: муравейчик, дробинка, овсяночка, капелька. Конечно, названия, формы и окрас мормышки могут отличаться, все зависит от места и региона, в котором вы проживаете или ездите на рыбалку.
Проводка при ловле плотвы по первому льду, должна быть плавной и мягкой, так как данный вид карповых рыб не любит резких движений. Проводку следует начинать со дна, в большинстве случаев плотва с началом зимы держится именно в нижних слоях воды. Для начала необходимо «простучать» дно, а потом плавненько и с остановками по 5-10 см поднимать мормышку примерно до 1-1,5 метра. Такая проводка позволит вам обловить всю область воды, в которой может находиться рыба.
Для успешной ловли желательно прикармливать рыбу. Например, я при каждой рыбалке обязательно использую прикормку. Причем попавши на водоем, а тем более, если он не знаком, делаю 5-10 лунок, засыпаю в них прикормку разную по составу. Основными ингредиентами для приготовления прикормки служат мелкий кормовой мотыль и сушеная дафния, которые можно приобрести на любом птичьем рыке; семечки, предварительно пропущенные через мясорубку; панировочные сухари.
В качестве наживки лучше всего использовать крупного мотыля, самое главное, чтобы он был свежим и живым.
Удачных вам рыбалок и будьте осторожны и внимательны, выходя на первый лед.


Похожие статьи: