Поиск по этому блогу

суббота, 20 августа 2011 г.

Рыбалка на фидер. Советы начинающим (Часть вторая)

Здравствуйте! В сегодняшнем посте я продолжу рассказ о тонкостях фидерной ловли и попытаюсь более подробно объяснить, как закармливать место, как правильно располагать фидер, и какой длины должен быть поводок.

1. Прикармливание места при ловле на фидер
Прикармливание рабочей зоны можно разделить на два этапа: первый – это стартовый закорм, и второй – прикармливание непосредственно во время рыбалки. На первом этапе наша задача доставить в предполагаемое место ловли достаточное количество прикормки (7-10 кормушек). При стартовом закармливании прикормка должна быть более рыхлая и рассыпчатая, это необходимо, чтобы корм из кормушки вымывался за короткое время, а его мелкие частицы привлекали рыбу в место ловли. Таким образом, в начале рыбалки нужно сделать примерно дюжину забросов с периодичностью от 3 до 5 минут в зависимости насколько быстро вымывается прикормка из кормушки. Второй этап, как я уже говорил, это прикармливание рыбы в процессе ловли, главное его отличие от стартового закорма – прикормка должна быть густо замешена, чтобы при попадании в воду она очень медленно распадалась и вымывалась из кормушки.
Среди альтернативных методов стартового прикармливания можно выделить закорм с руки (если рабочая зона находится на близком расстоянии) и прикармливание с помощью специальной рогатки.

2. Правильное расположение фидера относительно берега и воды
При ловле на фидер в водоемах со стоячей водой все намного проще - фидерное удилище можно располагать под любым углом. Совсем другое дело, если вы ловите на реке с быстрым течением, правильно подобранный угол позволит вам четко фиксировать кормушку на дне, то есть ее меньше будет сносить течением. Правильным углом можно считать тот угол, при котором в воде будет находиться наименьшее количество лески или шнура (чем больше лески находится под водой, тем выше на нее давление от течения). Исключением может послужить такой случай, когда на водоеме «несет траву». На многих реках в августе начинает нести водоросли и другой мусор, которые могут стать помехой при ловле на фидер, цепляясь за леску, они тянут за собой ее вместе с кормушкой. Именно в таком случае лучше всего опустить фидер ближе к воде и погрузить под воду как можно больше лески. Но не следует забывать, что при такой ловле необходимо использовать более тяжелые кормушки для фидера.

3. Поводок
В фидерной ловле поводок играет немаловажную роль и от его длины, диаметра и качества зависит количество поклевок. Лично я использую поводки длиной от 30 см и до 1 метра, диаметром от 0,12мм до 0,18мм. Причем на каждой рыбалке приходится подбирать свою длину и сечение, то есть методом проб и ошибок. Могу сказать точно, что когда рыба отказывается ловиться на любою предложенную мною насадку, я всегда удлиняю поводок и, как правило, это дает результаты в виде поклевок и рыбы в садке.