Поиск по этому блогу

четверг, 11 августа 2011 г.

Ловля на фидер. Советы начинающим

Всем доброго времени суток. Когда у меня появился первый фидер, я (думаю, как и любой начинающий фидерист) решил, что ловля на фидер, это что-то неимоверно сложное и загадочное, но не так страшен черт, как его рисуют! На практике все оказалось намного проще, чем я себе представлял… Поэтому сегодня я хочу рассказать вам пару секретов, используя которые, ваша первая и последующая рыбалка на фидер будет результативной.

1. Подбор места при ловле на фидер
Первое с чего надо начинать при выборе места, это промер глубины с главной задачей - найти бровки и другие неровности дна. Измерить глубину можно с помощью грузила грушевидной формы. Для этого прикрепляем грузило к леске, если оснастка фидера у вас сделана с помощью Петли Гарднера (Патерностер), то эта процедура займет у вас считанные секунды. Как вязать Петлю Гарднера (Патерностер) вы можете почитать в моем посте "Фидерная оснастка за 5 минут (Петля Гарднера)". После того как грузило надежно закреплено, забрасываем его чуть дальше предполагаемого места ловли, при этом считаем пока груз не ляжет на дно (благодаря счету мы сможем определить, где глубже (счет больше) и где мельче (счет меньше)) и начинаем обычную ступенчатую проводку. Если дно относительно ровное, то можно просто проволочить груз по дну, тем самым мы сможем отыскать мельчайшие бровки на дне водоема. Проделав такие манипуляции несколько раз, и выбрав подходящую бровку, на леску шпуле закрепляем с помощью обычной резиночки (в это время груз находится в воде на нужном нам расстоянии, то есть на бровке), которой стягиваются денежные банкноты. Это нам позволит постоянно забрасывать кормушку в одну и ту же точку, а значит рыба будет собираться и держаться в одном месте.
Если вы нашли несколько бровок, расстояние между которыми достаточно большое, допустим одна – возле берега, а вторая – намного дальше, то лучше воспользоваться двумя фидерами и обловить обе бровки.

2 Подбор вершинки (квивертипа) фидера
О видах вершинок и их тест я рассказывал в одном из своих постов, чтобы не повторяться, эти характеристики я опущу, ну, а тем, кому интересно какие бывают квивертипы могут почитать здесь. Остановлюсь на одном маленьком нюансе, я бы сказал маленьком секрете. Бывает так, что тест вершинки маркируется только цветом, а цифровых значений нет, и приходится ломать голову, у какой из них тест больше, а у какой меньше. Такая задача решается одним движением: берем все вершинки за самый краешек и, зажавши их пальцами руки, поднимаем над землей, чтобы они прогнулись под своим весом. Та вершинка, которая прогнется меньше всех, имеет наибольший тест, соответственно, вершинка, которая прогнулась больше всех, имеет минимальный тест и предназначена  для малых грузов.

В следующем своем посте я расскажу, как закармливать рабочую зону (место ловли) и как располагать фидер относительно воды и берега.