Поиск по этому блогу

четверг, 17 февраля 2011 г.

Как в глухозимье остаться с уловом


       Для большинства рыбаков, февраль ассоциируется с глухозимьем и плохим клёвом практически любой рыбы. Совершенно естественно у многих возникает вопрос, как с этим бороться, и как при выезде на рыбалку уйти от нуля? В их числе был и я, однако года два назад, в одном из рыбацких журналов я нашел интересную оснастку для ловли неактивной рыбы. К моему удивлению, она отлично зарекомендовала себя при ловле подлещика и плотвы в глухозимье, а результативные рыбалки позволили ей занять почетное место в моем рыбацком ящике.
       Данная оснастка представляет собой смесь обычной поплавочной и кивковой удочек. Собрать ее можно даже на рыбалке. Для ее монтажа понадобится мормышка (средних размеров), самая маленькая дробинка и крючок (крючок нужно подбирать в зависимости от размера рыбы).

       На леску одевается мормышка и стопорится дробинкой, на оставшийся кусок лески привязывается крючок таким образом, чтобы ее длина не превышала 10 см. При поклевке на мормышку кивок реагирует подъемом, а при поклевке на крючок - частым опусканием вниз. Из десяти поклевок девять приходится на крючок, поэтому если клев затухает, я просто постукиваю мормышкой по дну, чтобы образовалось облачко мути. В качестве наживки использую мотыля или окрашенного в красный цвет мелкого опарыша.

       Не берусь утверждать,  что такая оснастка работает эффективней, чем просто мормышка с мотылем, но могу точно сказать, при слабом клеве она работает всегда!