Поиск по этому блогу

суббота, 5 марта 2011 г.

Для каждой рыбы свой кивок

       Сегодня я хочу поговорить о таком неотъемлемом элементе зимней удочки, как КИВОК.  На мой взгляд, именно кивок является важнейшей частью всей снасти, без которой ловля на мормышку и безмотылку практически невозможна!
       Кивок для зимней рыбалки должен обладать следующими свойствами: быть эластичным и достаточно гибким, причем эти два свойства должны оставаться при любом морозе, минимально парусить на ветру, иметь яркую окраску и надежно крепиться к любому удилищу.
  На сегодняшний день кивки изготавливаются из различных материалов и разными способами. Но, несмотря на это разнообразие, на практике я использую кивки всего из двух материалов: лавсан и металл. Причем каждый из них предназначен для ловли определенной рыбы и с разными оснастками. Например, для ловли практически любой белой рыбы я использую лавсановый кивок. Почему именно из этого материала? Потому что кивок из лавсана (Фото1,2) обладает всеми свойствами, которые написаны в начале статьи. Кроме того лавсановый кивок чувствительный и отлично сигнализирует любую поклевку, даже самой капризной рыбы. Приобретая такой кивок нужно помнить, что производители указывают минимальный и максимальный вес, с которым он будет работать правильно, поэтому для каждой приманки (мормышки) следует подбирать свой тест.
       Для ловли же на безнасадочные снасти я пользуюсь металлическими кивками (Фото3). Это связано с тем, что чаще всего я ловлю на чертика или козу средних размеров, а они имеют довольно большой вес. Поэтому кивки из других материалов не позволяют добиться нужного результата. А вот металлический кивок для безмотылки позволяет применять любую игру и четко показывает даже тычки или прикосновения рыбы к приманке.
       Покупая кивки, обратите внимание, чтобы они были без дефектов и перегибов, чтобы крепление было надежным и желательно универсальным (Фото4), ведь такое крепление позволяет ловить как на обычный, так и на боковой кивок.
       Всем удачной ловли по последнему льду, но не забывайте про его коварность, будьте внимательны и осторожны!